不支持Flash
 
关于科技投入的国家政策的知识解答
 
[发布时间:2016-05-12 12:57:12 ][阅读次数:1930 次]
 

关于科技投入的国家政策的知识解答

科技投入是科技进步的必要条件和基本保证,是企业开展自主创新的基本要素。近几年来,辽宁省企业科技投入大幅增加,但与企业发展的实际需要相比,还有相当大的差距。为增强企业的自主创新能力,促进企业加大科技投入,尽快成为技术创新的主体,近年来,国家与地方相继出台了一系列鼓励企业增加科技投入、支持企业开展技术创新的政策措施,并通过科技计划项目的实施,为企业提供直接的经费支持。

本篇将着重就国家与辽宁省鼓励企业增加投入科技计划设置以及企业如何获取科技计划项目经费支持等相关问题,对面向企业的科技投入政策予以解答。

一.涉及科技投入的国家政策有哪些?

2006年2月国务院发布了《实施〈国家中长期科学和技术发展规划纲要(20062020年)〉的若干配套政策》,到目前为止,已出台的涉及科技投入的政策主要包括:

1)《国家高技术研究发展计划(863计划)专项经费管理办法》

2)《国家科技支撑计划专项经费管理办法》

3)《国家高技术产业发展项目管理暂行办法》

4)《国家工程研究中心管理办法》

5)《国家工程实验室管理办法(试行)》

6)《关于建设国家工程实验室的指导意见》

7)《发展改革委关于实施企业技术中心创新能力专项通知》

8)《关于鼓励技术引进和创新,促进转变外贸增长方式的若干意见》

9)《关于改进和加强重大技术装备研制经费管理的若干意见》

10)《中央级民口科技计划(基金)经费绩效考评管理暂行办法》

11)《国家重点基础研究发展计划专项经费管理办法》

12)《公益性行业科研专项经费管理试行办法》

13)《中央级公益性科研院所基本科研业务费专项资金管理办法 (试行)

14)《关于支持中小企业技术创新的若干政策》


二.科技计划对企业的支持力度有多大?

目前我国的科技计划主要包括:基础研究计划、国家科技支撑计划(原为科技攻关计划)、高技术研究发展计划(863)、科技基础条件平台建设、政策引导类计划等。“十五”期间,国家科技计划经费用于企业的比重已经有了较大提高。国家“863”计划,企业承担的占20%;国家科技攻关计划,企业承担的占32%;政策类引导计划,企业参与的比重约为70%;中小企业技术创新基金则全部用于支持企业自主创新。国家发改委通过组织实施企业创新能力建设、国家重大技术装备研制和重大产业技术开发专项等,支持行业优势企业加强自主创新基础设施建设。“十一五”期间,国家科技计划特别是重大科技专项将进一步加大企业承担的比例。

三.哪些计划是国家政策引导类计划?

国家政策引导类科技计划是在对原有产业化环境建设计划进行调整归并的基础上提出的,是国家科技计划体系的重要组成部分。设有国家星火计划、农业科技成果转化资金、火炬计划、科技型中小企业技术创新基金、国家重点新产品计划、国际科技合作计划、国家软科学研究计划、科技兴贸行动专项等。



中小企业创业园区管委会科技局

2015年5月12日


 
[打印本页]  [关闭本页]